Selasa , 25 Juli 2017
Home / Kabar Kampus / Kue Pie Karya Mahasiswa UGM ini Dibuat dari Bunga Mawar

Kue Pie Karya Mahasiswa UGM ini Dibuat dari Bunga Mawar

YOGYAKARTA – Kreativitas lima mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) ini patut diacungi jempol. Di tangan tim mahasiswa ini, bunga mawar bisa diolah menjadi kue pie yang lezat dan menyehatkan. Kue yang mereka namakan Rose-Pie ini diberi selai yang terbuat dari kelopak bunga mawar merah sehingga diperoleh warna pie yang alami tanpa zat tambahan.

Pembuatan Rose-Pie berawal dari keprihatinan lima mahasiswa ini terhadap maraknya jajanan pasar yang mengandung bahan tambahan berbahaya. “Saat ini tidak sedikit jajanan yang memakai rodhamin b yang membahayakan kesehatan,” ucapnya.

Kue Rose-Pie yang lezat dan menyehatkan ini buah dari inovasi tim mahasiswa yang terdiri dari Maulid Diana Sari, Niki Arini, dan Sekar Utami dari Jurusan Teknik Kimia serta Resti Cipta Utami dan Jati dari jurusan Teknologi  Pangan dan Hasil Pertanian.

Maulida, Direktur Produksi Rose-Pie mengungkapkan, produk yang mereka kembangkan ini menyehatkan selain karena tidak menggunakan bahan tambahan apapun, kue ini juga mengandung berbagai kandungan senyawa aktif yang mampu mengurangi risiko penyakit jantung koroner, kanker, serta menguatkan pembuluh darah.

Pembuatan isi pie mawar tergolong mudah, seperti membuat selai pada umumnya. Pertama, bunga mawar di gugurkan dari kelopaknya, selanjutnya direndam dalam air hingga 1 jam. Perendaman ditujukan untuk menghilangkan zat pestisida pada bunga. Setelah itu, bunga dicuci kemudian direbus dengan tambahan air, gula, garam, dan jeruk hingga mengental dan siap untuk diisikan dalam adonan pie.

Dalam sekali produksi, untuk 1,5 keranjang mawar tabur (3000 ml) akan menghasilkan 100 pie mawar. Biasanya dalam waktu 1 minggu Maulida dan keempat rekannya bisa menjual hingga 300 pie mawar. “Kita biasa beli bunga mawar tabur di Pasar Beringharjo. Satu bulan kita bisa sampai 8 kali produksi,” terang Niki Arini.

Pengolahan bunga mawar menjadi pie ini mampu meningkatkan nilai jual bunga mawar.  Harga satu keranjang bunga mawar tabur Rp. 25 ribu. Sementara saat sudah berwujud pie dijual dengan harga Rp. 2000 per pie. “Padahal dari 2 keranjang mawar tabur bisa dibuat 150 pie,” imbuhnya. (UGM/IL-SS)

Check Also

Guru garis Depan

SK CPNS Guru Garis Depan Telah Resmi Ditetapkan

Edupost.id – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah resmi menetapkan Surat Keputusan (SK) bagi 2.806 Guru …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *