Selasa , 27 Juni 2017
Home / Kabar Sekolah / Sekolah di Surabaya Ajari Siswa Membuat Telur Asin

Sekolah di Surabaya Ajari Siswa Membuat Telur Asin

Edupost.id- Dalam rangka melaksanakan ujian paktek kelas IX sekaligus membuat telur asin, SMP PGRI 6 Surabaya mengajarkan kepada para siswanya bagaimana membuat telur asin sehingga kedepannya nanti dapat dijadikan sebuah bekal pengamalan untuk berwirausaha beberapa pekan lalu.

Menurut Kepala SMP PGRI 6, Banu Atmoko, pentingnya menanamkan jiwa wirausaha sejak dini pada anak sebagai bekal masa depan. Terutama sekolah sebagai wadah pengembangan potensi siswa.

“Kegiatan ini sekaligus mengajarkan kepada siswa tentang berwirausaha”, tutur Banu.

Sementara itu, Mei Ratna Susanti guru pembimbing IPA SMP PGRI 6 menjelaskan tahapan yang musti dilakukan oleh siswa dalam membuat telur asin yakni menyiapkan telur bebk dan bahan lainnya yang dibutuhkan, membersihkan telur, dan menemoatkan telur kedalam wadah.

“Secara perlahan, masukkan telur ke dalam wadah yang sudah dibersihkan dengan air panas. Usahakan beri jarak 2,5 cm antara telur dan bagian atas wadah”, jelas Mei.

Mei melanjutkan tahap selanjutnya yakni membuat air rendaman. Pada proses rendam, untuk mencegah telur mengambang, tempatkan plastik berisi air yang tertutup rapat di atas telur. Ini berguna menambah berat. Bisa juga memakai piring kecil ringan sebagai pemberat di atas telur. Lalu tutup rapat wadahnya.

Kemudian, diamkan telur selama lebih kurang 12 hari. Jika ingin rasa putih telur lebih asin, berminyak dan kuningnya masir, rendamlah telur dalam air garam lebih lama. Sampai 3-6 minggu, sesuai keinginan. Bisa disimpan di ruang sejuk dan jauhkan dari cahaya matahari.

Tahap selanjutnya, yakni uji coba. Setelah waktu perendaman berlalu, coba lihat hasil telur asin mentah atau matang. Untuk telur mentah, pastikan kuning telur tidak mengalir. Jika masih encer, sisa telur masih perlu direndam air garam. Sementara untuk telur matang, coba rebus dulu sebelum telur asin dibuka. Bagian kuning telur harus punya warna pekat, berminyak dan terasa asin. Bila merasa kurang asin, rendam kembali sisa telur. Dan yang kemudian tahap terakhir yaitu proses pencucian.

“Cuci bersih di air mengalir. Lalu keringkan dengan lap bersih di air mengalir. Lalu keringkan dengan lap bersih dan tempatkan dalam wadah karton telur. Olah telur asin sesuai keinginan”.

Dalam kegiatan tersebut, siswa di harapkan mampu memahami pentingnya berwirausaha di era teknologi saat ini. (Inan)

Check Also

Jelang Kedatangan Presiden Jokowi, Ratusan Siswa Latihan Tari Remo

Jelang Kedatangan Presiden Jokowi, Ratusan Siswa Latihan Tari Remo

Edupost.id- Sebanyak 145 siswa dari berbagai SD, mulai berlatih menari Remo sejak Senin (13/2) di …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *