Senin , 5 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Makaroni Schotel Sarapan Sehat
Makaroni Schotel Sederhana dan Lezat
Makaroni Schotel Sederhana dan Lezat (foto: Indblogspt)

Makaroni Schotel Sarapan Sehat

Edupost.id- Makanan luar negri atau barat,saat ini menjadi makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Seperti Makaroni Schotel atau pasta, yang menjadi kegemaran generasi muda di Indonesia. Bukan hanya lezat tetapi juga karena bahan yang digunakan sangat mudah dicari di negara sendiri.

Makaroni merupakan salah satu jenis pasta khas Italia, tetapi kata Schotel sendiri berasal dari bahasa Belanda yang artinya wadah atau piring yang digunakan untuk menyajikan makaroni. Jadi makaroni shotel bisa diartikan makaroni yang tersaji dalam piring/pinggan. Di Italia maupun di Belanda justru makanan ini kurang begitu populer, terutama yang bentuk dan resepnya seperti yang umum digunakan di Indonesia.  Ada juga western food seperti di Amerika, yang menyajikan Makaroni dengan Keju. Dilansir dari buku “Makanan Unik dan Lezat oleh Ida”.

Bahan-bahan

2 porsi

  1. 250 gr Makaroni
  2. 2 butir Telur, kocok lepas
  3. 1 buah Wortel ukuran sedang, potong kotak kecil
  4. 1 buah Bawang Bombay, cincang halus
  5. 3 sdm Kornet
  6. 1 sdt Garam
  7. 4 sdm Terigu
  8. 500 ml Susu UHT (saya pakai 2kotak susu bendera)
  9. 2 sdm Cream Cheese (optional)
  10. 200 gr Keju Cheddar
  11. 100 gr Keju Quick Melt
  12. 1 sdt Kaldu Bubuk (optional – saya tidak pakai)
  13. 3 sdm Tepung roti
  14. 3 sdm Mentega/Margarin
  15. 1/2 sdt Lada

Cara Membuat:

60 menit

  1. Masak macaroni, ½ sdm garam sampai empuk jangan sampai lembek dan jangan over cooking. Angkat, tiriskan tidak perlu disiram air.
  2. Tumis bawang Bombay dengan mentega sampai harum, masukkan wortel, kornet, lada dan masak sampai wortel empuk.
  3. Diwadah terpisah encerkan terigu dengan susu dan tuang ke tumisan kornet, Masukkan cream cheese dan macaroni, gunakan api kecil. Aduk sampai tercampur rata, masukkan kocokan telur, 100gr Keju Cheddar dan tunggu sampai susu menyusut. Matikan api, sisihkan.
  4. Siapkan Loyang yang sudah diolesi mentega, tuang adonan macaroni ke Loyang, kukus selama 15menit.
  5. Olesi permukaan macaroni yang telah dikukus dengan margarin, taburkan tepung roti, keju cheddar dan terakhir keju quick melt. Oven selama 5-10 menit. Nikmati bersama saus sambal dan mayo

Note tambahan : Jangan terlalu lama proses memanggangnya karena akan menyebabkan macaroni keras dan kering ketika dingin.

(Inan)

Check Also

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Edupost.id- Cokelat mosse ialah jenis hidangan penutup yang berasal dari Prancis, dengan bahan dasar putih …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *