Sabtu , 19 Agustus 2017
Home / Resep Masakan / Resep Ayam Goreng Bumbu Pandan Penggugah Selera
Resep Ayam Goreng Bumbu Pandan Istimewa
Resep Ayam Goreng Bumbu Pandan Istimewa

Resep Ayam Goreng Bumbu Pandan Penggugah Selera

Edupost.id-  Ayam ungkep pandan, atau yang lebih dikenal dengan “Ayam Bumbu Pandan” merupakan jenis masakan dengan bahan dasar daging ayam potong dengan aroma dari irisan daun pandan. Bukan hanya namanya yang unik, namun juga penyajiannya yang istimewa dan menggugah selera.

Hidangan ini ternyata sudah lebih dulu dikenal di negeri Thailand, namun dengan nama yang berbeda. Dilansir dari buku “ Aneka Masakan Ayam dan Ikan” oleh Yantie, berikut resep membuat Ayam Goreng Bumbu Pandan.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian.
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • 5 lembar daun pandan ukuran besar, potong 1,5 cm
  • 3 buah cabai merah besar, buang isinya, iris halus.
  • 3 lembar daun salam.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 300 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 7 butir bawang merah
  3. 1 sdm ketumbar sangrai
  4. 3 cm jahe, parut
  5. 1 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis
  2. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, irisan daun pandan, cabai merah, dan daun salam. Diamkan selama 20 menit, lalu ungkep dengan api sedang sampai matang. Angkat.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng irisan daun pandan, daun salam, dan cabai merah sampai kering, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Campur ayam goreng dengan gorengan daun pandan, daun salam, dan cabai merah. Sajikan dengan sambal kecap. (DedeSri)

Check Also

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Edupost.id – Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan cara dikukus dengan berbentuk buntelan-buntelan (tum) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *