Kamis , 21 September 2017
Home / Resep Masakan / Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas
Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas
Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas (cookpad dok.)

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Edupost.id – Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan cara dikukus dengan berbentuk buntelan-buntelan (tum) daun pisang dan berisi daging ayam berbumbu rempah khusus. Berikut ini resep membuat botok ayam yang disarikan dari buku “Masakan ayam dan ikan favorit” oleh Yantie Febrianti Husein.

Bahan:

  • 6 pasang hati ampela ayam,rebus, potong-potong
  • 200 gram daging ayam fillet, ptong dadu kecil
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang daung, iris-iris 6 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Kaldu instan rasa ayam (jika suka)
  • 8 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali daun salam dan cabai. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil daun pisang, bubuhkan daun salam atasnya. Masukkan dua sendok makan adonan botok. Tambahkan satu buah cabai rawit merah.
  3. Bungkus bentuk tum, lalu semat dengan lidi. Kukus sampai botok matang atau selama 45 menit. Angkat, sajikan hangat.

 

Check Also

Resep Salad Selada Saus Kacang

Resep Salad Selada Saus Kacang yang Nikmat

Edupost.id – Salad selada menjadi sajian yang sederhana, sehat, dan nikmat dengan perpaduan dari beberapa …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *