Rabu , 7 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Resep Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur
Resep Botok Lamtoro Khas Jawa Timur
Resep Botok Lamtoro Khas Jawa Timur (foto: Indblgspt)

Resep Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur

Edupost.ID- Botok Lamtoro merupakan salah satu olahan tradisional khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini selalu menjadi menu wajib yang ada di restoran tradisional Jawa Timur. Seperti namanya, botok lamtoro terbuat dari bahan utama lamtoro atau biasa orang menyebutnya dengan petai cina.

Resep membuat botok lamtoro sebenarnya tidaklah sulit. Bisa membuat makanan ini dengan bahan-bahan yang sederhana. Serta bisa mencampurkan botok lamtoro dengan beberapa jenis bahan lain mulai dari tahu tempe, udang, sampai dengan ikan teri. Anda bisa berkreasi dengan olahan makanan yang satu ini. Dilansir dari “Menu Nusantara” oleh Ida.
Bahan Utama:

  1. 50 gram lamtoro atau petai Cina
  2. 200 gram tempe yang dipotong dadu
  3. 200 gram tahu yang dipotong dadu
  4. 1/2 butir kelapa parut
  5. 2 buah cabai keriting yang dipotong serong
  6. 2 lembar daun jeruk yang diiris halus
  7. 1 butir telur ayam
  8. 1/2 sendok makan garam
  9. 1/2 sendok teh gula pasir
  10. Lidi untuk menyematkan
  11. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  1. 1 buah cabai merah besar
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 butir bawang merah
  4. 1 cm kencur
  5. 1/2 sendok makan garam
  6. 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Botok Lamtoro

  1. Pertama-tama campur lamtoro, tempe, tahu, kelapa parut, telur, bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk
  2. Setelah itu ambil dua lembar daun pisang, masukkan satu sendok adonan botok
  3. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dan sematkan dengan lidi
  4. Selanjutnya kukus botok lamtoro selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang
  5. Angkat botok dan sajikan (Inan)

Check Also

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Edupost.id- Cokelat mosse ialah jenis hidangan penutup yang berasal dari Prancis, dengan bahan dasar putih …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *