Sabtu , 23 September 2017
Home / Resep Masakan / Resep Es Tape Uli dengan Rasa Khas
Resep Es Tape Uli dengan Rasa Khas
Resep Es Tape Uli dengan Rasa Khas

Resep Es Tape Uli dengan Rasa Khas

Edupost.id – Tape Uli merupakan salah satu bahan yang khas ada di Indonesia selain unik dan menyegarkan, menggunakan bahan ini tidak kalah nikmatnya dengan santapan es lainnya ,manfaat yang terkandung dalam tape juga baik bagi kesehatan misalnya dari Fermentasinya dapat meningkatkan kandungan Vitamin B1 ( tiamina) tiga kali lipat. Seperti dilansir Susi Aryati dalam buku “Aneka Hidangan penutup”

Bahan yang harus disediakan :

– 1/2 liter Ketan Putih

– 100 gram Kelapa parut

– Air secukupnya

– 300 gram Tape Ketan Hijau

– Sirup Cocopandan

– Es secukupnya

Cara membuat :

  1. Rendam ketan semalaman lalu kukus hingga separuh matang.
  1. Kemudian rebus juga ketan dalam air bersamaan dengan kelapa sampai airnya mengering,
  1. Jika telah selesai angkat ketan lalu lumatkan dengan ulek-ulek atau sendok
  1. Tempatkan dalam wadah. Biarkan hingga dingin
  1. Sajikan dengan meletakkan dalam mangkuk kecil, beberapa potongan uli, sesendok tape ketan putih, sertakan juga sesendok penuh tape ketan hitam
  1. Dengan tambahan sirup cocopandan dan es batu.

Penyajian tape uli bisa dengan es. Namun nikmat juga disantap dengan sajian hangat. (Inan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *