Senin , 24 Juli 2017
Home / Resep Masakan / Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Istimewa
Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu (foto: loveindonesia.id)

Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Istimewa

Edupost.id-  Ikan bakar sambal dabu-dabu ini merupakan makanan khas manado, resep makanan yang mempunyai citra rasa Sulawesi Utara, tongkol panggang bumbu sambal dabu-dabu ini salah satu menu lezat, hidangan ini sangat cocok sekali dihidangkan sewaktu makan siang,

hidangan ini dibuat dengan sambal dabu-dabu yang lezat dan pedas. Apalagi dinikmati dengan nasi hangat dan es kelapa muda. Semakakin membuat rasanya sempurna. Dilasir dari buku “Aneka Masakan Ayam dan Ikan” oleh Yatie, berikut resep membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu.

Bahan:

  1. 500 gram ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 sdm garam
  5. 2 sdm magain

Sambal Dabu-dabu:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 13 buah cabai rawit, iris tipis
  3. 4 buah tomat hijau, iris tipis
  4. 2 sdm air lemon
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Biarkan selama 30 menit. Olesi pemanggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api sambil di olesi margain dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  2. Sambal dabu-dabu: campur semua bahan sambal dabu-dabu, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tata ikan tongkol bakar dalam piring saji. Siram dengan sambal dabu-dabu, sajikan. (Desri)

Check Also

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Edupost.id – Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan cara dikukus dengan berbentuk buntelan-buntelan (tum) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *