Senin , 5 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Resep Kue karah Sarang Burung
Resep Kue Karah
Resep Kue Karah (foto; Indblogspot)

Resep Kue karah Sarang Burung

Edupost.id- Kue karah atau lebih dikenal dengan sebutan kuekarah, merupakan salah satu makanan asal Aceh yang terbuat dari campuran santan dan tepung beras. Karena bentuk serabut yang unik seperti sarang burung,kue karah sering dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Aceh.  Tekstu renyah, garing dan manis dari makanan ini juga telah menjadi kegemaran anak- anak di berbagai daerah.

Penyajian kue ini sering dijumpai pada pesta pernikahan, sebagai hantaran dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan. Selain itu menjelang hari raya atau acara adat dan Kenduri  Aceh,kue ini juga tak pernah absen dalam penyajian kudapan. Bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya sangat sederhana, dilansir dari “Camilan Sederhana Nusantara” Ida Safria”.

Bahan-Bahan

  1. 300 gram beras
  2. 500 gram gula pasir
  3. 500 ml air
  4. 1 lt minyak goreng

Cara Membuat Tepung beras

  1. Siapkan beras dan rendam semalaman dalam wadah lalu dicuci bersih esoknya hingga menjadi bersih, kemudian tiriskan beras yang telah direndam tadi.
  2. Setelah itu tumbuk beras hingga halus dan menjadi tepung, diayak hingga halus.
  3. Jemur tepung hingga kering dan ayak kembali hingga dapat tepung yang benar- benar halus.
  4. tepung pun siap digunakan.

Cara Membuat kue karah.

  1. Siapkan wadah bersih, masukan gula dan tepung beras ke dalam wadah tersebut dan tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga adonan merata dan mengental.
  2. Siapkan cetakan kue karah berupa wadah logam dengan banyak lubang dibawahnya.
  3. Siapkan wajan yang berisi minyak goreng, lalu panaskan hingga minyak menjadi panas.
  4. masukan adonan ke dalam cetakan kue karah lalu putar cetakan adonan kue karah melingkari wajan setebal 1/2 cm yang telah berisi minyak panas.
  5. Goreng hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Bentuk kue karah sesuai selera, namun umumnya dibentuk setengah lingkaran (Inan)

Check Also

Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Edupost.id- Salah satu makanan tradisional khas Jawa Timur terutama kota Surabaya, adalah Rujak Cingur. Rujak …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *