Jumat , 18 Agustus 2017
Home / Resep Masakan / Resep Kue Kering Lebaran Favorit Keluarga

Resep Kue Kering Lebaran Favorit Keluarga

Edupost.id – Tak lama lagi umat Islam akan merayakan hari raya Idul Fitri atau lebaran. Tentu belum lengkap merayakan lebaran tanpa sajian aneka kue kering. Berikut ini resep kue kering lebaran favorit keluarga.

Resep Nastar

Bahan:

  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
  • ½ kg mentega butter atau margarin
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gr gula halus untuk kue
  • 300 gr gula pasir untuk selai
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
  • 50 gr kismis
  • 1 buah nanas
  • 1 potong kecil kayu manis

Cara membuat:

  • Isian Selai
  1. Nanas dikupas dan diparut
  2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
  3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
  • Bahan Adonan
  1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
  2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
  3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
  4. Masukkan terigu dan vanili
  5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
  • Kue
  1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
  2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
  3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
  4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
  5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven
  • Untuk 40 butir

Resep Kastengel

Bahan-bahan :

150 gram margarin

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 kuning telur

1 sendok makan susu cair

100 gram keju cheddar parut halus, diangin-anginkan agar kering

200 gram tepung terigu protein sedang

1/4 sendok teh baking powder

Bahan olesan (aduk rata): 2 kuning telur dan 1 sendok teh susu cair

Bahan taburan: 100 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk sampai lembut 1 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan memanjang. Potong-potong 4 cm.
4. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
5. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang. (Untuk 372 gram)

Resep Kue Putri Salju

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan

Cara Membuat Kue Putri Salju :

  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  • Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 – 20 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

Check Also

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Edupost.id – Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan cara dikukus dengan berbentuk buntelan-buntelan (tum) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *