Selasa , 24 Januari 2017
Home / Resep Masakan / Resep Kue Tok, Jajanan Pasar Setiap Generasi
Resep Kue Tok Jajanan Pasar
Resep Kue Tok Jajanan Pasar(foto : Ida.blogspt)

Resep Kue Tok, Jajanan Pasar Setiap Generasi

Edupost.id- Kue Tok atau kue Ku merupakan kue dengan tekstur kenyal yang banyak dipasarkan di daerah Jawa Tengah dan kawasan pasar tradisional Indonesia. Dengan bahan dasar kulit dari tepung ketan dan kentang, dan isian kacang ijo, membuat kue ini menjadi idaman seluruh generasi.

Selain rasanya yang manis, bentuk dan warna dari kue Tok bermacam-macam sesuai selera. Berikut resep Kue Tok yang dilansir dari “Resep jajanan Pasar” oleh Ida.S

Bahan Kulit Kue Tok :

  1. 225 gram tepung ketan
  2. 75 gram kentang yang dikukus dan dihaluskan
  3. 50 gram gula tepung
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 3 tetes pewarna hijau
  6. 135 ml santan kental

Bahan isi :

  1. 100 gram kacang hijau kita kupas kemudian haluskan
  2. 50 gram gula pasir
  3. 1/4 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun pandan
  5. 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat :

  1. Untuk membuat isi kue Tok, kukus kacang hijau selama 20 menit hingga matang, lalu blender kacang hijau bersama dengan santan hingga halus.
  1. Masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan dengan gula pasir, garam dan daun pandan, masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga kalis, lalu angkat dan dinginkan, bentuk bola bola kecil, sisihkan.
  1. Untuk membuat kulit kue ku : campurkan tepung ketan bersama dengan kentang, gula halus dan garam, aduk hingga rata.
  1. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. tambahkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  1. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isi dan bentuk bulat, masukkan ke dalam cetakan kue ku yang telah di taburi dengan tepung ketan.
  1. keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak.
  1. Kukus di dalam dandang selama 12 menit, tiap 2 menit buka kukusan hingga matang, angkat.
  1. Selagi masi panas, oles permukaan kue ku dengan minyak goreng, sajikan. (Inan)

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *