Kamis , 20 Juli 2017
Home / Resep Masakan / Resep Leupeut Kacang Beras yang Praktis
Resep Leupeut kacang Beras
Resep Leupeut kacang Beras (foto : Leupeut kacang.blogspot)

Resep Leupeut Kacang Beras yang Praktis

Edupost.id – Makanan tradisional khas sunda ini sudah tak asing lagi di telinga masyarakat. Makanan yang berbahan utama beras ketan ini memiliki rasa yang enak dan kenyal. Berikut cara pembuatan lepet yang disampaikan Sugi Hartati dalam buku “Aneka Kudapan Asin Gurih”.

Bahan:

½ kg beras ketan (cuci bersih,tiriskan)

200 gr kacang beras/kacang merah

¼ buah kelapa (parut)

1 sdt garam

10 buah janur

Tali untuk mengikat

Cara membuat:

1. Campurkan beras ketan, kacang beras, kelapa, dan garam. Aduk rata.

2. Ambil satu buah janur, potong sepanjang 40cm (ujung yang sempit dibuang).

3. Buka janur, lipat menjadi 3 bagian dan tutup salah satu bagian sisinya.

4. Isi dengan campuran beras ketan, kemudian ikat dengan kuat.

5. Lakukan hal yang sama pada bagian berikutnya.

6. Masukan ke dalam panci semua janur yang telah diisi.

7. Tuangkan air hingga seluruh bagian lepet terendam.

8. Rebus selama kurang lebih 2,5 jam. Angkat dan tiriskan.

9. Tunggu hingga dingin dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *