Senin , 24 April 2017
Home / Resep Masakan / Resep Macaroni Panggang Penggugah Selera Makan

Resep Macaroni Panggang Penggugah Selera Makan

Edupost.id- Makaroni panggang adalah salah satu pasta yang terkenal dari italia, di Indonesia makanan ini diperkenalkan oleh belanda saat masa kolonial. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan cocok dipasangkan dengan saus tomat maupun saus sambal.

 

Dengan bahan dasar yang mudah dicari dan ditambahkan dalam menu makaroni panggang, peminatnya lebih banyak adalah para remaja. Dilansir dari Buku “Resep Enak Makaroni” oleh Ida, berikut tahapan membuat Makaroni Panggang yang Menggugah Selera.

 

Bahan-bahan membuat makaroni

 

1. 150 gr makaroni

2. 150 gr daging asap, jika ingin lebih simpel gunakan kornet

3. 135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu agar lebih terasa

4. 100 gr keju parut untuk topping

5. 1 buah bawang bombay, iris halus

5. 4 buah bawang putih, iris halus

6. 2 sdm margarin

7. 3 btr telur

8. ¼ btr biji pala, haluskan

9.¼ sdt lada

10. ¾ sdt garam

 

Cara Membuat:

 

1. Rebus makaroni hingga 3/4 matang agar tidak terlalu lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.

 

2. Angkat dan tiriskan.Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay. lalu bawang putih hingga harum

 

3. Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya berubah

 

4. Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam.

 

5. Aduk hingga tercampur rata.

 

6. Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut.(Optional)

 

7. Kukus adonan selama 15 menit, step ini boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak memakai klakat tidak usah memakai serbet.

 

8. Taruh parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit karena tergantung bahan dari alat.

 

9. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras.Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat. (Inan)

Check Also

Resep Unik Bola-Bola Mie Sayur

Resep Unik Bola-Bola Mie Sayur

Edupost.id- Mie adalah bahan makanan atau makanan yang bisa dibuat dengan berbagai varian resep dan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *