Minggu , 11 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Resep Mewah Ketan Mangga Ala Thailand
Resep Mewah Ketan Mangga Ala Thailand
Resep Mewah Ketan Mangga Ala Thailand (foto: Blogspt)

Resep Mewah Ketan Mangga Ala Thailand

Resep Mewah Ketan Mangga Ala Thailand

Edupost.id- Mango Sticky Rice atau Ketan Mangga terkenal sebagai makanan penutup khas Thailand, namun bahan dasar yang digunakan sangat terkenal di Indonesia. Dengan campuran buah mangga dan ketan, hidangan ini menjadi kegemaran semua orang.

Mangga ialah buah musiman yang biasa ditemui pada bulan agustus hingga bulan november. Dalam satu pohon biasanya menghasilkan buah dalam jumlah yang melimpah. Tak jarang, banyak masyarakat yang membiarkan buah mangga matang dan membusuk dipohon karena jumlahnya yang sangat berlimpah. Sedangkan ketan merupakan bahan pokok pengganti nasi atau jagung. Dilansir dari “Camilan unik Nusantara”, oleh Ida S.

Bahan:

  1. 200 gram ketan putih (cuci bersih, rendam dalam air selama 30 menit – 1 jam)
  2. 1 1/2 liter air (secukupnya)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 2 buah mangga thailand atau mangga apa saja
  6. 1 liter santan kental
  7. 100 gram gula pasir

    Cara membuat:

  8. Kupas mangga, potong memanjang dan dinginkan dalam kulkas.
  1. Didihkan air. Masukkan ketan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga air berkurang.
  2. Kukus ketan. Masak hingga ketan matang. Sisihkan.
  3. Masukkan santan dan gula ke panci. didihkan di atas api kecil dan aduk hingga gula larut. Dinginkan.
  4. Sajikan ketan, mangga dengan siraman santan. (Inan)

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *