Sabtu , 21 Oktober 2017
Home / Resep Masakan / Resep Pepes Ikan Peda yang Praktis dan Lezat
pepes-peda-daun-singkong
Resep Pepes Ikan Peda (sajian sedap dok.)

Resep Pepes Ikan Peda yang Praktis dan Lezat

Edupost.id – Pepes merupakan makanan khas Palembang yang disukai banyak orang. Ada berbagai varian pepes yang nikmat sekaligus mudah membuatnya. Berikut ini resep pepes ikan peda seperti yang Edupost sarikan dari majalah “Masakan Ayam & Ikan Favorit.”

Baca juga : Resep Pepes Tahu Teri Pedas yang Menggoda Selera

Bahan:

  • 4 ekor ikan asin peda putih
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat kemanggi, ambil daunnya
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 7 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang bawang daun, iris 1 cm
  • 8 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 batang serai, iris 1 cm
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam ikan asin peda putih dalam air hangat selama 15 menit, lalu cuci. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar antilengket. Goreng ikan peda dengan sedikit minyak hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
  2. Campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan. Masukkan ikan peda goreng, aduk hingga seluruh permukaannya tertutup bumbu.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, alsi dengan daun salam. Letakkan ikan peda beserta bumbunya. Tambahkan daun kemanggi dia atasnya.
  4. Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.
  5. Kukus selama 45 menit, angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *