Senin , 29 Mei 2017
Home / Resep Masakan / Resep Rawon Khas Jawa Timur
Resep rawon Khas Jawatimur
Resep rawon Khas Jawa Timur (foto: rawonblogspot)

Resep Rawon Khas Jawa Timur

Edupost.id – Bukan hanya namanya yang familiar, Rawon juga dikenal sebagai makanan

khas dari jawa timur seperti Surabaya. Potongan daging dengan campuran bumbu yang

pedas manis seperti kluek, membuat citarasa Rawon menjadi unik. Berikut resep rawon

khas jawa dilansir dari “Masakan Jawa Timur” oleh Gemilang Utama.

Bahan:

  1. 500 gr Daging sapi sanding lamur
  1. 3 liter air
  1. 1 buah dengkul sapi belah
  1. 2 tangkai daun bawang
  1. 2 sdm minyak untuk menumis
  1. 1 batang serai dan lengkuas, memarkan. Dan 3 lembar daun jeruk.

Bumbu halus:

  1. 2 buah kluak
  1. 7 butir bawang merah dan 3 butir bawang putih
  1. 2 cm kunyit dan jahe
  1. 2 sdt garam dan gula
  1. ½ sdt lada dan1 sdt ketumbar sarangrai

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga masak dan lunak dan potong kecil-kecil.
  1. Untuk bumbu halus tumis dengan lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
  1. Masukka daging yang sudah dipotong kedalam tumisan bubum hingga meresap, lalu masukan semua bahan yang ditumis kedalam kuah kaldu hasil rebusan.
  1. Masak dengan dengan api kecil selama beberapa menit hingga semuanya tercampur sempurna dan daging menjajdi empuk. Rawon siap disajikan.

Check Also

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Resep Botok Ayam yang Beraroma Khas

Edupost.id – Botok merupakan masakan tradisional yang dibuat dengan cara dikukus dengan berbentuk buntelan-buntelan (tum) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *