Rabu , 7 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
Resep Rujak Cingur
Resep Rujak Cingur (foto; indblgspt)

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Edupost.id- Salah satu makanan tradisional khas Jawa Timur terutama kota Surabaya, adalah Rujak Cingur. Rujak cingur biasa disajikan dengan perpaduan buah dan sayur, tidak seperti rujak pada umumnya. Dengan bahan dasar buah dan sayur yang dicampur seperti, nanas, mangga, kedondong, timun, kangkung dan masih banyak pelengkap lainnya seperti lontong dan kuahnya.

Citarasa yang segar dan sehat karena perpaduan buah dan sayur, membuat masakan ini banyak memili penggemar dari kelangan muda maupun lansia. Masakan ini banyak terdapat hampir disetiap rumah makan atau restoran,  berikut sajian dan cara membuat rujak cingur yang bisa di buat di rumah. Dilansir dari buku masakan “Masakan Surabaya Asli” oleh Rastika Dewi.

Bahan:

  1. 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
  2. 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
  3. 60 gr tempe goreng
  4. 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
  5. 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
  6. 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
  7. 1 buah mentimun ( potong-potong )
  8. 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
  9. 75 gr bengkuang ( potong dadu )
  10. 75 gr kedondong ( potong dadu )

Bahan Sambal Petis :

  1. 2 sendok makan petis udan
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 2 sendok makan kacang tanah goreng
  4. 1 sendok makan asam jawa
  5. 1/2 sendok teh terasi goreng
  6. 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
  7. Garam secukupnya
  8. Gula secukupnya
  9. Penyedap rasa secukupnya
  10. Air secukupnya

Bahan Pelengkap :

  1. Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :

  1. Semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
  2. Siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
  3. Masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
  4. Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
  5. sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng. (Inan)

Check Also

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Resep Cokelat Mousse Campur Krim Teh Hijau

Edupost.id- Cokelat mosse ialah jenis hidangan penutup yang berasal dari Prancis, dengan bahan dasar putih …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *