Sabtu , 24 Juni 2017
Home / Resep Masakan / Resep Salad Kecipir yang Pedas dan Gurih
resep salad kecipir
Resep Salad Kecipir (pinterest)

Resep Salad Kecipir yang Pedas dan Gurih

Edupost.id – Kecipir termasuk jenis kacang-kacangan yang kaya protein dan dapat disajikan sebagai salad yang gurih. Tambahan cabai yang memberikan sensasi pedas dan percikan santan yang memberi sentuhan gurih menjadikan masakan ini sangat istimewa. Berikut resep salad kecipir seperti yang Edupost.id sarikan dari buku Menu, Resep Pilihan Keluarga.

Bahan yang dibutuhkan:

• 500 gr kecipir muda

• 125 gr santan encer

• 25 gr kelapa parut sangrai

• 50 gr kacang mede

• 3 btr bawang merah

• ½ sdt garam

• Beberapa lembar daun lettuce

Bahan untuk membuat saus:

• 60 ml air jeruk nipis

• 3 sdm gula palem

• 3 sdm kecap ikan

• 2 sdm cabai merah giling

Cara membuat:

1. Buang serat kecipir. Lalu rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam hingga matang. Tiriskan. Kecipir diiris tipis. Sisihkan. Bawang merah dibakar sebentar lalu dikupas. Kemudian bawang dicincang kasar. Sisihkan.

2. Panaskan santan dan ½ sdt garam dengan api kecil hingga beruap. Sisihkan. Panggang kacang mede hingga matang kuning keemasan. Setelah agak dingin kacang ditumbuk kasar. Sisihkan.

3. Saus: masukkan gula ke dalam wadah kecil. Tambahkan kecap dan air jeruk. Aduk-aduk. Masukkan cabai giling, aduk-aduk lagi hingga rata. Sisihkan. Campur irisan kecipir dan bawang merah cincang. Aduk-aduk hingga bumbu rata. Lalu tuang sausnya dan aduk-aduk lagi.

4. Alasi piring atau mangkuk saji dengan beberapa daun lettuce. Lalu tuang saladnya dan siram dengan santan matang. Sajikan salad kecipir segera setelah ditaburi kacang tumbuk dan kelapa parut yang sudah disangrai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *