Minggu , 11 Desember 2016
Home / Resep Masakan / Resep Tahu Gejrot Yang Lezat Khas Nusantara
Tahu Gejrot Cirebon Masih Laris di Kalangan Remaja
Tahu Gejrot Cirebon Masih Laris di Kalangan Remaja (foto: blogspot)

Resep Tahu Gejrot Yang Lezat Khas Nusantara

Edupost.id- Dari generasi ke generasi, tahu gejrot terus ditemurunkan menjadi kuliner yang layak menjadi kebanggaan nusantara. Bermodalkan kuah dan bumbu sederhana yang memperkaya rasa dari selayah tahu gejrot selalu mendapat tempat di hati.

Tahu gejrot adalah jajanan khas kota Cirebon yang sudah tersebar ke mana-mana, bahkan negara tetangga juga banyak yang menyukai tahu gejrot Indonesia. Faktor kesuksesan perambahan tahu gejrot bisa dipastikan karena banyak peminat, gampang dibuat, serta bahan baku yang mudah didapat.

Berikut ini resep tahu gejrot khas Cirebon yang enak, yang dilansir dalam buku “Jajanan Unik Nusantara,” oleh Ida.S

Bahan :

  1. Tahu gembos tanpa rasa (tawar)
  1. Bawang merah dan bawang putih
  2. Gula jawa atau gula merah
  3. Cabai rawit
  4. Garam
  5. Minyak goreng

Bahan kuah tahu gejrot:

  1. Air
  1. Kecap manis
  2. Cuka atau larutan asam

Cara membuat tahu gejrot khas kota Cirebon:

  1. Pertama, pada penggorengan kamu panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya.
  2. Kedua, goreng semua tahu hingga matang.
  3. Ketiga, tiriskan minyak dan gunting-gunting hingga menjadi bagian-bagian kecil.
  4. Keempat, ulek sembarang cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bubuk garam. Sisihkan

Cara membuat kuahnya:

  1. Langsung saja kamu rebus air, gula merah, kecap manis, dan air asam atau cuka hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  2. Kemudian, siapkan piring saji kepunyaanmu. Ambil tahu dan letakkan ke atas piring dengan banyak sesuai selera, kemudian bubuhi bumbu ulek kasar.
  3. Terakhir, siram tahu gejrot dengan kuah yang berwarna kecokelatan secukupnya. Gunakan tusuk gigi atau garpu kecil untuk mengambil tahu.

 

Check Also

Tahu Gejrot Cirebon Masih Laris di Kalangan Remaja

Tahu Gejrot Cirebon Masih Laris di Kalangan Remaja

Edupost.id- Tahu yang merupakan jenis bahan makanan Indonesia, ternyata dapat diolah menjadi kudapan yang sedap …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *