Selasa , 24 Oktober 2017
Home / Resep Masakan / Resep Udang Sambal Belacan Asal Belitung
Resep Masakan Udang sambal belacan
Resep Masakan Udang sambal belacan (glult dok.)

Resep Udang Sambal Belacan Asal Belitung

Edupost.id- Udang belacan merupakan makanan yang berasal dari Bangka Belitung. Belacan sendiri merupakan bahasa Melayu yang berarti terasi. Oleh karena itu sambal ini menggunakan bahan utama terasi. Berikut ini resep Udang Belacan seperti yang Edupost.id sarikan dari Majalah “Hidangan Seafood Nusantara”.

Bahan:

  • 500 gram udang jerbung
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml santan kental
  • 3 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 papan petai, kupas, potonng-potong
  • 2 sdt gula jawa, sisir halus

Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica butiran 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas udang dan sisakan ekornya. Belah punggungnya, lalu buang kotorannya. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum.
  3. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan santan, petai, dan air asam jawa. Masak hingga mengental dan semua bahan matang.
  5. Angkat, sajikan.

Check Also

Resep ayam goreng kremes

Resep Ayam Goreng Kremes yang Praktis dan Lezat

Edupost.id – Hidangan ayam goreng masih menjadi menu favorit keluarga, terlebih jika disajikan bersama sambal. …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *