Senin , 23 Januari 2017
Home / Resep Masakan / Tips Ampuh Atasi Berbagai Masalah di Dapur
Tips-Ampuh-Atasi-Berbagai-Masalah-di-Dapur
Ilustrasi: Sayuran Hijau dan Segar. (Foto: organicmedic)

Tips Ampuh Atasi Berbagai Masalah di Dapur

Edupost.id – Pekerjaan di dapur memang terlihat sederhana padahal banyak masalah muncul jika tak tahu cara mengatasinya. Berikut ini berbagai tips ampuh mengatasi permasalahan di dapur, disampaikan Holly dan Imelda dalam buku terbitan Pustaka Anggrek.

1. Menghilangkan bau bawang

Gunakan air lemon untuk menghilangkan bau bawang di tangan dan peralatan masak. Caranya, oleskan air lemon pada tangan atau peralatan masak, misalnya pisau dan talenan. Setelah itu cuci dengan air sabun.

2. Mengiris daging

Untuk mendapatkan potongan tipis, irislah daging dalam keadaan setengah beku dengan menggunakan pisau tajam.

3. Cegah cipratan minyak

Untuk mencegah cipratan minyak saat menggoreng, taburkan sedikit garam atau tepung di atas makanan yang akan digoreng sebelum mulai menggoreng.

4. Kurangi bau pada kubis

Untuk mengurangi bau pada kubis atau kembang kol, tambahkan sedikit cuka saat merebus kubis atau kembang kol.

5. Jaga nutrisi sayuran

Untuk mempertahankan nutrisi sayuran, cucilah sayuran terlebih dahulu sebelum diiris.

6. Cegah keluarnya air mata

Untuk mencegah keluarnya air mata saat mengupas bawang, kupaslah bawang di bawah air mengalir atau sambil direndam di dalam air. Bisa juga dengan menyimpan bawang sebentar saja dalam freezer sebelum dikupas.

7. Jaga warna hijau sayur

Untuk mempertahankan warna hijau sayuran saat dimasak, tambahkan sedikit gula.

8. Membuat santan kental

Untuk membuat santan kental ialah dari parutan 1 butir kelapa tua yang dicampur dengan 200 cc air. Caranya, campur parutan kelapa dengan 100 cc air lalu remas-remas, peras dan saring. Selanjutnya, tuangkan sisa airnya sediit-sedikit.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *